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Eine Schüssel Salat, daneben ein Maßband
8 Min

Versteckte Dickmacher im Salat - auf diese Zutaten solltest du verzichten

Darum kannst du uns vertrauen

Eigentlich möchtest du ja gerne abnehmen und versuchst daher, möglichst gesund zu essen. Häufig greifst du zu Salat – ob zu Hause oder im Restaurant. Aber wusstest du, dass der oft gar nicht so gesund ist, wie du glaubst? Salat kann eine gesunde Wahl sein - allerdings nur, wenn du einige versteckte Dickmacher berücksichtigst.

Versteckte Dickmacher können deinen scheinbar gesunden Salat schnell zur echten Kalorienbombe machen! Wichtig ist daher, dass du die Zutaten für deinen Salat sorgfältig auswählst, um eine Überladung mit unnötigen Kalorien zu vermeiden.

Vor allem fertige Dressings sind häufig große Dickmacher, da sie oft viel Zucker enthalten. Mit unserem VitaMoment Proteinpulver kannst du ganz einfach selbst ein gesundes Dressing herstellen. Wie? Das erfährst du in diesem Artikel. Zudem zeigen wir dir weitere Dickmacher in Salaten und stellen dir gesündere Alternativen vor.

Daily Protein Shake
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1. Diese 5 Dickmacher verstecken sich im Salat

Salat wird meist als gesundes und leichtes Essen angesehen. Aber Vorsicht: Wenn du nicht aufpasst, können sich viele ungesunde Dickmacher-Zutaten in deinem Salat verstecken.

Dressings

Cremige Cocktailsauce oder deftige Mayonnaise… Ein Dressing kann einen schnöden Blattsalat richtig aufpeppen. Doch Dressing und Salatsaucen sind oft reich an Öl und ungesunden Fetten. Fertigprodukte enthalten zudem häufig Zucker, Geschmacksverstärker, künstliche Geschmacks- oder Farbstoffe.

Wähle hier deine Zutaten mit Bedacht aus: Entscheide dich lieber für leichten Joghurt, reine Essig-Dressings oder natives Olivenöl.

Dressing wird über eine Schüssel mit Salat gegossen

Wenn du ein fertiges Dressing kaufst, achte unbedingt darauf, die Nährwertangaben auf der Verpackung zu lesen und nach Optionen zu suchen, die nicht zu zucker- oder fetthaltig sind. Du bestellst oft Salate im Restaurant? Dann bestelle dir beim nächsten Mal das Dressing extra dazu. So kannst du die Menge selbst festlegen und sparst so einiges an Kalorien.

Paniertes und Frittiertes

Ein Hauptbestandteil vieler Salate sind knusprig gebratene Fleischstücke, frittierter Tofu oder panierter Fisch. Und das nicht ohne Grund, schließlich ist Fett ein Geschmacksträger. Leider macht das Frittieren oder Panieren in viel Fett die gesundheitlichen Effekte deines Salates schnell zunichte.

Besser ist es, deine Fleisch-, Fisch- oder Tofubeilage möglichst fettfrei zubereitet zu genießen oder in einer leichten Marinade zu grillen.

Auch Wurstwaren sind in vielen Salatsorten beliebt, doch diese können ebenfalls sehr fetthaltig und kalorienreich sein. Versuche daher, Wurst, wie Schinken oder Salami, nur in sehr kleinen Mengen hinzuzufügen. So erzielst du einen leckeren Geschmack, ohne dass es zu stark auf dein Kalorienkonto schlägt.

Käse

Ein weiterer versteckter Dickmacher im Salat ist Käse. Vielen schmeckt Käse im Salat sehr gut, aber auch hier solltest du sparsam sein, da viele Käsesorten eine Menge Kalorien und gesättigte Fettsäuren enthalten.

Ein Salat mit Käsestücken

Jedoch gibt es zwischen den unterschiedlichen Käsesorten große Unterschiede im Fettgehalt: Besonders wenig Fett enthält vor allem Harzer Käse. Auch körniger Frischkäse ist eine fettarme Alternative. Einige Käsesorten findest du zudem im Supermarkt auch in der fettreduzierten Variante.

Brot

Eine leckere Scheibe Weißbrot oder knusprige Croûtons gehören für viele zu einem gelungenen Salat dazu. Aber auch hier lauern dickmachende Gefahren, denn Weißbrot besteht vor allem aus einfachen Kohlenhydraten. Aus diesen geht der Zucker schnell in dein Blut über, was spätere Heißhunger-Attacken befeuert.

Brot aus Vollkornmehl ist gesünder und macht dich länger satt. Wenn du im Restaurant bestellst, frage doch mal nach, ob verschiedene Brotsorten zur Auswahl stehen. Zu Hause kannst du dir dein gesundes Brot auch selbst backen und deine Zutaten dabei nach deinen Wünschen wählen.

Croutons für einen Salat

Du kannst sowohl für Brot als auch für die Herstellung von Croûtons wunderbar Vollkornbrot verwenden. Achte bei den Croûtons jedoch darauf, nur so wenig Öl wie möglich zu verwenden. Die kleinen Würfel saugen sich nämlich mit Fett voll, sodass man schnell mehr davon in die Pfanne gießt, als nötig wäre.

Toppings

Ein bisschen Süße oder etwas Crunch ist das i-Tüpfelchen für jeden Salat. Zu den beliebtesten Toppings gehören wohl Nüsse, Mais oder gewürfelter Schinken.

Nüsse sind grundsätzlich gesund, doch auch sie enthalten viel Fett, sodass du sparsam mit ihnen umgehen solltest. Zudem ist es wichtig, darauf zu achten, nur naturbelassene Nüsse zu wählen und fertig gemischte Nüsse mit Salz, Zucker oder Geschmacksverstärkern zu vermeiden.

Eine Schüssel mit Nüssen

Mais ist ebenfalls eine beliebte Zutat in Salaten, enthält jedoch viel Zucker. Verwende möglichst wenig davon oder probiere doch mal zuckerarme Obstsorten, wie Wassermelone, Beeren oder Granatapfelkerne, um deinen Salat zu garnieren.

2. So stellst du dir einen gesunden Salat zusammen

Du bereitest dir deine Mahlzeiten gerne selbst zu und möchtest wissen, wie du dir einen gesunden Salat zusammenstellst? Die folgenden Tipps geben dir Inspiration, welche gesunden Zutaten sich dafür am besten eignen und wie du deinen Salat oder deine Bowl immer wieder variieren kannst.

Infografik: So stellst du dir eine gesunde Bowl zusammen

Eiweißquelle

Um dich lange zu sättigen und deine Körperfunktionen bestmöglich zu unterstützen, solltest du in jede deiner Mahlzeiten eine hochwertige Eiweißquelle einbauen. Für einen Salat sind ein bis zwei Hände der folgenden Proteinlieferanten gut geeignet:

  • Mageres Fleisch (z.B. Hähnchen, Pute)
  • Fisch oder Garnelen
  • Tofu oder Tempeh
  • Fettarme Käsesorten (z.B. Hüttenkäse, Harzer Käse)
  • Magerquark
  • Eier

Kohlenhydratquelle

Nicht alle Kohlenhydrate sind schlecht, wir brauchen sie sogar unbedingt. Es kommt jedoch auf die Art der Kohlenhydratquelle an. Wähle etwa eine Handvoll Lebensmittel mit guten Kohlenhydraten:

  • Vollkornbrot
  • Kartoffeln- oder Süßkartoffeln
  • Vollkornreis
  • Hülsenfrüchte (z.B. Kichererbsen, Linsen, Bohnen)
  • Quinoa, Couscous, Hirse

Fettquelle

Um Kalorien einzusparen, solltest du nur wenig Fett, dafür aber hochwertige und gesunde Fettquellen für deinen Salat wählen:

  • Native Öle (z.B. Olivenöl, Leinöl, Hanföl)
  • Oliven
  • Avocado
  • Naturbelassene Nüsse und Samen

Wichtig ist hier: Die Menge macht’s! Entscheide dich für eine oder maximal zwei Fettquellen. Einzeln sind alle gesunden Fettquellen zwar gesund, kombinierst du aber mehrere davon, droht schnell ein Kalorieninferno.

Gemüse

Kein Salat ohne Gemüse! Hier gibt es kein Zuviel und keine Einschränkungen. Du kannst hier aus einer großen Bandbreite bunter Gemüsesorten wählen. Gemüse enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, füllt völlig kalorienarm deinen Magen und macht dich satt.

Frau hält eine große Schüssel mit verschiedenem Gemüse

Dressing

Oftmals ist die Salatsauce Schuld daran, dass aus einem gesunden Salat eine dicke Kalorienbombe wird. Stelle dir, soweit möglich, dein Dressing selbst her. Fertige Saucen enthalten oft nicht nur eine Menge Fett, sondern auch Zucker und Zusatzstoffe.

Die einfachste Variante für ein gesundes Dressing besteht aus Essig und Öl. Wähle hierfür ein hochwertiges, kalt gepresstes Oliven- oder Kürbiskernöl, vermenge dieses mit Essig deiner Wahl und runde alles mit etwas Salz und Pfeffer.

Um deinem Salat eine Extraportion Eiweiß hinzuzufügen, kannst du auch unsere VitaMoment Produkte für ein Dressing nutzen. Das Daily Protein geschmacksneutral macht sich hervorragend in der Kombination mit Magerquark oder Frischkäse, etwas Öl und frischen Kräutern.

Daily Protein Shake
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Oder wie wäre es mit diesem eiweißreichen Kräuterdip mit dem Sattmacher Glucomannan?

Topping

Ob für die Garnierung oder das gewisse Extra auf deinem Salat: es gibt viele gesunde Möglichkeiten, wie du deinen Salat abrunden kannst:

  • Nüsse (z.B. Walnüsse, Erdnüsse, Macadamianüsse, Pekannüsse)
  • Samen und Kerne (z.B. Pinienkerne, Sesam, Leinsamen, Chiasamen, Kürbiskerne)
  • Sprossen und Keimlinge (z.B. Soja- oder Brokkolisprossen, Kresse)
  • Zuckerarmes Obst (z.B. Wassermelone, Beeren, Granatapfelkerne)
  • Geröstete Kichererbsen

Fazit

Salat kann eine gesunde und kalorienarme Mahlzeit sein. Vielleicht hast du aber auch schon mal einen Salat mit vielen gesunden Zutaten gegessen und warst danach trotzdem voller als gedacht. Das kann an versteckten Dickmachern im Salat liegen, denn viele Salat-Rezepte oder Salate im Restaurant enthalten gemeine Kalorienfallen.

Damit du dort nicht reintappst, gibt es einiges zu beachten. Bevorzuge immer frische anstelle von verarbeiteten Lebensmitteln und versuche, so viel wie möglich selbst zuzubereiten. Das gilt vor allem auch für das Dressing. Fertige Dressings enthalten oft sehr viel Zucker. Eine gesündere Variante kannst du ganz einfach selbst mithilfe unseres VitaMoment Proteinpulvers herstellen.

In diesem Artikel haben wir dir viele weitere Tipps an die Hand gegeben, wie du deinen Salat gesünder gestalten kannst.

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